Ganadería a debate: Miércoles 9 de abril en Zaragoza

🙋🏼‍♂️ Buen día. Os invito a reservar en la agenda el Miércoles 9 de abril de 2025 de 18 a 21 horas para asistir a la Estación del Norte de Zaragoza a este evento de debate sobre Ganadería que estoy organizando dentro de mi trabajo en el proyecto para la reducción de la contaminación por metano con Ecologistas en Acción. ¡Os esperamos! 😊

Zaragoza: Ganadería a debate

🐮GANADERÍA A DEBATE 🐷
Hacia buenas prácticas agroganaderas y una alimentación mejor.

La industrialización de la agricultura, la ganadería y la alimentación se presenta como el único modelo posible para alimentar al mundo. Pero los graves impactos que genera en el medio ambiente, los territorios y la salud, ponen en cuestión la seguridad de este modelo y su sostenibilidad a largo plazo. Nos preguntamos:

¿Es posible una ganadería sostenible y respetuosa con el medio ambiente?
¿Existen alternativas reales para una alimentación sana, de cercanía y justa para el sector primario.

Desde Ecologistas en Acción te invitamos a un debate necesario sobre el presente y el futuro de la ganadería. En esta jornada, abordaremos cuestiones clave como las buenas prácticas ganaderas, el relevo generacional en el campo, la convivencia entre ganadería y espacios naturales, y las alternativas a la agroganadería industrial.

🗓 Miércoles 9 de abril de 2025
⏰ De 18 a 21 horas
📍 Estación del Norte de Zaragoza (Calle Perdiguera, junto al Puente de Piedra).

El evento contará con dos mesas redondas en las que participarán personas ganaderas, expertas y representantes del sector, además de un intermedio con merienda de productos locales cortesía del supermercado cooperativo A Vecinal.

Entrada libre y gratuita hasta completar aforo.

¡No te lo pierdas! Ven a debatir, aprender y compartir ideas para construir un futuro más sostenible y justo para el campo y la alimentación.

🔺18 hs Presenta el acto: Nacho Escartín Lasierra de Ecologistas en Acción.

Mesa redonda: “La ganadería a debate” con:

Ester Rubio, ganadera de porcino en Monreal del Campo (Teruel) y del colectivo Malas Yerbas.
Marta Barba, coordinadora del CITA Teruel y fundadora de La Albarda, ganadería extensiva de vacuno ecológico y regenerativo en la Sierra de Gúdar (Teruel).
José María Alcubierre, Secretario General de UAGA-COAG (Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón), ganadero de ovino y agricultor de secano y regadío en Torralba de Aragón (Monegros, Huesca)
Txema Isábal. Veterinario en vacuno de leche y pastoreo de ovejas en regenerativo y mejora de suelos.

🥗Intermedio con merienda de productos de cercanía del supermercado cooperativo A Vecinal. 🫖

🔺19.30 hs. Buenas prácticas ganaderas. Mesa moderada por Juan Laborda, coordinador de Mincha d’aquí, red de distribución alimentaria sostenible en el Alto Aragón, con:

Pilar Fumanal, ganadera de porcino en Guaso (Sobrarbe, Huesca), presidenta de la asociación “Porc Libre” de porcicultores no integrados.
Luis Lascorz, ganadero de vacuno de raza autóctona pirenaica en ecológico en Ainsa (Huesca) con venta directa y km0, Presidente de la asociación Aragonesa de raza pirenaica (ASAPI).
María Lombardo, pastora de ovino formada en La Estiva, escuela de Pastoreo de Aragón.
Sergio Alierta, Doctor en Veterinaria, ganadería ecológica y regenerativa de vacuno extensivo.
Elena Burillo, joven ganadera de ovino en regenerativo en María de Huerva.